Пешеходные экскурсии по Москве

Усадьба «Высокие горы»

Продолжаем знакомство с купеческой династией Хлудовых в усадьбе «Высокие горы». Много легенд «блуждает» по парку усадьбы. Предлагаем вам разобраться в том, что было правдой, а что – вымыслом, услышав рассказ представителя династии Хлудовых, публициста и краеведа – Дмитрия Абрикосова.
Продолжительность: 2 часа

Экскурсионная программа:

12:00 Сбор группы в центре зала м. Чкаловская.
Рассказ о владельцах усадьбы. Прогулка по парку усадьбы с внешним осмотром главного дома, грота и фонтана, беседки-ротонды, скульптур времён года, «чайного» домика, чугунных грифонов и львов.
Окончание экскурсии у м. Чкаловская.

В стоимость входит: работа гида.

          Он сам, ощущая в своих жилах кровь и страсти семьи, к которой принадлежит, поделится с участниками экскурсии своими переживаниями и впечатлениями от того, что он узнал из семейных архивов. Вы услышите рассказ о семейных традициях, увидите уникальные фотографии и документы, рассказывающие о частной, скрытой от посторонних глаз, жизни большой купеческой семьи.


          В центре Москвы на Земляном валу возвышается архитектурный ансамбль усадьбы Усачёвых-Хлудовых-Найдёновых. В него входят главный усадебный дом на высоком цоколе, парковая зона с павильонами, ротондами, скульптурными изваяниями и фонтанами. Въезд на территорию перекрывают ворота, которые выглядят изящно и невесомо благодаря мастерски исполненной ковке. На входе в усадьбу висят две таблички: первая сообщает о том, что здесь располагается Московский научно-практический центр спортивной медицины, а вторая рассказывает о том, что перед нами памятник архитектуры, городская усадьба Усачёвых-Найденовых, построенная по проекту архитектора Доменико Жилярди в 1829-1836 гг.

          Первыми владельцами усадьбы были братья-чаеторговцы Усачёвы, снискавшие уважение современников. Подтверждением последнему может служить тот факт, что располагавшийся неподалеку от владения мост через речку Яузу в народе именовали Усачёвским.

          После Усачёвых историю усадьбы продолжило семейство Хлудовых, выкупивших её. Вот как о доме на берегу Яузы упоминается в «Энциклопедии купеческих родов»: «Дом свой Герасим Иванович вёл на самую утончённую ногу, да и сам смахивал на англичанина. У него не раз пировали министры финансов и иные тузы финансовой администрации. Сад при его доме, сползавший к самой Яузе, был отделан на образцовый английский манер и заключал в себе не только оранжереи, но и птичий двор, и даже зверинец». Именно при Хлудовых в усадьбе была собрана богатейшая коллекция картин, принадлежавших кисти В. Перова, П. Федотова, К. Брюллова, И. Айвазовского.

         Последним владельцем усадьбы на Земляном Валу, 53 стала Александра Найдёнова (в девичестве – Хлудова). Александра Герасимовна поддерживала усадьбу в отличном состоянии до самой революции.

         Усадьбе Усачёвых-Хлудовых-Найдёновых повезло – она сохранила свой дореволюционный облик. Она прекрасно отреставрирована и продолжает радовать глаз своей изысканностью и роскошью. Этот нетронутый уголок старой Москвы очень полюбился режиссерам «Мосфильма». Здесь снимали сцены из фильмов «Покровские ворота», «Звезда пленительного счастья», «Интердевочка».

^ Вверх