Однодневные экскурсии

"Есть в мире сердце, где живу я"

Архангельское – Москва

Потратив огромную сумму на восстановление Архангельского, князь Н.Б. Юсупов добился своей цели: о его великолепной усадьбе знала вся Россия, и каждый мечтал попасть в число ее гостей.
Продолжительность: 7 часов
Время в пути: 1 час

Экскурсионная программа:

10.00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Экскурсия по Москве: внешний осмотр Палат Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке, дом Юсуповых на Большой Никитской, дом Нарышкиных – Юсуповых на Тверском бульваре, Большой театр и ЦУМ.
Экскурсия в Архангельское: архитектурно-парковый ансамбль, рассказ о владельцах усадьбы, Дворец с осмотром парадной анфилады: Вестибюль, Аванзал, Овальный зал, Парадная столовая, Императорский зал, экспозиции «Колоннады».
17.30 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

        Усадебный ансамбль Архангельское был окончательно завершен в 1830 году. «Великолепная деревня, в которой собрано все, что может придать очарование досугам вельможи», так оценили его современники. Спустя год старый князь Юсупов умер. Его наследники уделяли усадьбе значительно меньше внимания и даже вывезли отсюда часть коллекции.

        Пробудилась усадьба только в 90-х гг. XIX в., когда владельцами его стали княгиня 3.Н. Юсупова, в замужестве графиня Сумарокова-Эльстон, и её сын Феликс Юсупов. Дворец был отреставрирован и частично переоборудован, парк приведён в порядок. По приглашению хозяев в роскошном имении стали гостить художники: К.А. Коровин, А.Н. Бенуа, К.Е. Маковский, В.А. Серов. Зимой Юсуповы, как и многие другие богатые и знатные семейства, жили в Петербурге, а лето неизменно проводили в своей знаменитой «подмосковной». «Летом мы уезжали в Архангельское, – свидетельствует Феликс Юсупов. – Нас сопровождали многочисленные гости, и многие из них оставались на весь сезон». Архангельское вновь оживлялось. Запах роз поднимался с террас и окружал дом. Зал с ротондой распахивал свои двери в парк, и гости приходили в восхищение открывающейся перспективой: террасы и длинный газон, обрамленный статуями, тянулись к горизонту и терялись в синей тени леса.

        Дни проходили в прогулках, пикниках и чаепитиях за накрытым прямо в саду, под липами, столом. Играли и в новомодные виды спорта – теннис, крокет. Мужчины в белых фланелевых рубашках, дамы – в узких пикейных юбках и легких блузках. Один из гостей, племянник графа Николай Сумароков-Эльстон, был даже чемпионом России по теннису, и однажды вчистую обыграл Николая II. Вечерами слушали пение цыган, ставили любительские спектакли.

        «Возвращаясь однажды с прогулки и поднимаясь по лестнице последней террасы, я остановился наверху, чтобы оглядеть огромный парк с его статуями и аллеями и великолепный дом, давший приют бесценным богатствам, – вспоминал Феликс Юсупов. – Я думал, что однажды все это будет принадлежать мне и что это лишь частичка богатства, которое должно перейти ко мне. Мысль стать однажды одним из богатейших людей России опьянила меня».

        Однако судьба распорядилась иначе. И в эмиграции представителю одного из самых богатых российских родов пришлось зарабатывать себе на жизнь. Княгиня Зинаида Николаевна и ее супруг составили завещание, согласно которому: «…в случае внезапного прекращения рода…все наше движимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами…завещаем в собственность Государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества…». Дальнейший ход истории реализовал это желание владельцев.

@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх